Announcement

Collapse
No announcement yet.

Топинамбур

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Топинамбур

    к сожалению, повара пренебрегают этими шишковатыми клубнями, хотя они заслуживают возвращения на кухню, потому что вкусны, к тому же из них можно готовить разнообразные блюда. топинамбур
    может составить некоторую конкуренцию картофелю. к этим корнеплодам в мире овощей относятся либо с любовью, либо с ненавистью. в действительности они не имеют к артишокам никакого отношения, как, впрочем, и к иерусалиму! топинамбур принадлежит к семейству сложноцветных, является родственником подсолнечника и происходит из
    южной америки. во францию его завезли в xvii веке.

    вкус у топинамбура ореховый, сладкий с оттенком чилима (водяного ореха) и трюфелей. эти корнеплоды можно обжаривать, делать из них пюре или тонко нарезать и употреблять для приготовления
    китайских блюд. бархатистый суп из топинамбура любят гурманы. иерусалимский артишок очень полезен.

    хранение
    иерусалимский артишок-топинамбур хранится не так долго, как большинство клубней, но в пластиковом пакете в холодильнике он может лежать две недели и больше. иногда его хранят в бумажных пакетах в прохладном темном шкафу. чтобы продлить жизнь топинамбура, стоит просто удалить с него грязь с помощью бумажного полотенца или руками, мыть его нужно перед тем, как готовить.

    не требует приготовления
    тонко нарезанный и очищенный от кожуры топинамбур можно добавлять в салат с редисом, хрустящим салатом и салатом эндивием, а натертый — в капустный салат.

  • #2
    Базовые рецепты из топинамбура:
    Топинамбур нужно чистить почти всегда. Чтобы облегчить себе работу, используйте для этого маленький овощной нож с заостренным кончиком или овощечистку. Если вы посадили у себя сорт Fuseau с довольно гладкими и большими клубнями, тогда хлопот с ними будет меньше. Когда клубни почищены и нарезаны, положите их в воду с 1–2 ст. ложками лимонного сока, чтобы не темнели. Перед обжариванием можно, если хотите, тщательно помыть только что вырытые клубни жесткой щеткой под проточной водой до тех пор, пока не будет удалена вся кожура.

    ОТВАРНОЙ ТОПИНАМБУР
    Отваривайте 15 минут в слегка соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, пока клубни не станут мягкими.
    Проверяйте готовность с помощью ножа. Старайтесь не переваривать.

    ПЮРЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА
    Отварите, затем положите кусочек сливочного масла около 10 г на каждые 100 г топинамбура. Добавьте соль и перец,
    разомните тщательно, чтобы получилось пюре.

    ОБЖАРЕННЫЙ В ДУХОВКЕ ТОПИНАМБУР
    Обсушите топинамбур, маленькие клубни оставьте целыми, большие разрежьте наискосок пополам. Обмакните в оливковое масло, посолите и положите обжариваться на
    противень при температуре 190°С на 40 минут или до тех пор, пока не станут золотистыми и мягкими.

    ЖАРЕНЫЙ ТОПИНАМБУР
    Отварите топинамбур в течение 10 минут, пока он не станет почти мягким. Потом нарежьте его наискосок на ломтики толщиной 0,5 см, обсушите их на бумажном полотенце.
    Обжарьте в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, переворачивая 1–2 раза, пока топинамбур не будет готов и приобретет золотистый оттенок: приблизительно 8 минут.

    КОТЛЕТКИ ИЗ ТОПИНАМБУРА
    Разомните топинамбур, как сказано выше, и, когда он остынет, слепите из него маленькие котлетки. Обваляйте в муке и обжарьте.

    Comment


    • #3
      ПЮРЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА
      Перед подачей на стол положите в суп простые или чесночные гренки.

      На 4 порции:

      900 г топинамбура
      1-2 ст. ложки лимонного сока
      100 г сливочного масла
      2 луковицы
      1 черешок сельдерея
      2 зубчика чеснока
      1,2 л куриного бульона
      cоль, перец
      100 мл жирных сливок
      2 ст. ложки измельченной петрушки

      • Очистите и порежьте клубни топинамбура, потом опустите их в воду с лимонным соком.
      • Растопите основную часть масла в большой кастрюле и обжарьте в ней на слабом огне порезанный лук, сельдерей и чеснок около 8 минут, чтобы овощи размякли, но не изменили цвет.
      • Положите в кастрюлю обсушенный топинамбур, влейте бульон и готовьте 20 минут, пока он не станет совсем мягким. Снимите с огня, слегка остудите и измельчите в блендере.
      Снова вылейте в кастрюлю, нагрейте на огне и веничком вмешайте в суп соль, перец, сливки, петрушку и оставшееся масло.

      Comment


      • #4
        ГОРЯЧИЕ МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ, БЕКОН
        И САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА

        Замечательная закуска перед основным блюдом или легкий ленч.

        На 4 порции

        4 больших клубня топинамбура
        сок одного лимона
        3 ст. ложки оливкового масла
        4 ломтика нежирного бекона
        1 ст. ложка сливочного масла
        16 очищенных морских гребешков
        2 ст. ложки измельченной петрушки
        черный перец

        • Очистите и придайте клубням форму бочонка. Слегка отварите в воде с 1–2 ст. ложками лимонного сока, пока топинамбур не станет почти мягким — примерно 10 минут.
        Потом разрежьте каждый кусок наискосок на 4 толстых ломтика. Обжарьте на среднем огне на беспригарной сковороде в половинном количестве оливкового масла в течение примерно 8 минут, переворачивая 1–2 раза, пока ломтики не станут золотистыми. Выложите на бумажное полотенце, потом держите их теплыми.
        • Нарежьте бекон тонкими ломтиками, бросьте на сковороду и обжаривайте до хрустящего состояния, потом снимите со сковороды. Положите на сковороду оливковое и сливочное масло, нагрейте, чтобы зашипело, и обжаривайте морские гребешки на сильном огне приблизительно полторы минуты, в зависимости от толщины.
        • Выложите на тарелки ломтики топинамбура, поверх положите обжаренные гребешки, посыпьте измельченной петрушкой и мелко нарезанным беконом. Сбрызните ьоставшимся оливковым маслом и лимонным соком.

        Comment


        • #5
          КУРИЦА С ТОПИНАМБУРОМ
          Топинамбур придает удивительный вкус густому соусу в этих пирожках. Если нравится, можно сделать традиционные пирожки в форме конверта с начинкой. Можно использовать готовое слоеное тесто на масле.

          курица с топинамбуром

          На 4 порции

          1 луковица
          2 зубчика чеснока
          25 г сливочного масла
          400 г топинамбура
          2 грудки цыпленка без кожи
          1 ст. ложка муки
          100 мл куриного бульона
          4 ст. ложки маленьких мягких горошин горошка (свежих
          или мороженых)
          200 мл белого соуса (стр. 251)
          500 г песочного теста (стр. 251)
          1 яйцо

          • Слегка обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок в сливочном масле на среднем огне в течение 8 минут, чтобы они размякли, но цвета не меняли.
          • Нарежьте топинамбур и куриные грудки на кубики размером 1 см и положите на сковороду вместе с мукой.
          Перемешивайте их в течение минуты. Влейте бульон, положите горох и тушите на небольшом огне 10 минут, не накрывая сковороду крышкой, пока на ней не останется около 2 ст. ложек соуса. Дайте немного остыть.
          • Вмешайте белый соус, доведя смесь до однородного состояния. Добавьте соль и перец и дайте еще остыть.
          • Разогрейте духовку до 200°С и раскатайте тесто на сухой посыпанной мукой поверхности в квадрат 30 х 30 см. Острым ножом обрежьте края и разрежьте квадрат на 4 части.
          • На каждый квадратик положите четверть начинки (не слишком много) и смажьте края взбитым яйцом. Соедините углы в центре и сожмите края. Внешнюю часть пирожка смажьте
          яйцом и положите на противень. Выпекайте пирожки 15–20 минут, пока не покроются золотистой корочкой. Перед подачей на стол дайте им немного остыть.

          Comment

          Working...
          X