Сезон сбора спаржи короток, но урожай она дает обильный — в Великобритании ее собирают с конца апреля по июнь. Толстые побеги мужских растений
можно подавать с топленым маслом, соусом холландез или с французской заправкой в качестве вкуснейшей закуски, ленча или как гарнир. Лучше всего
есть спаржу, когда побеги достигают всего 15 см в длину, но и более зрелые стебли, даже те, у которых на концах появились закрытые бутоны, можно собрать, нарезать и использовать для супов, блюд в горшочках и соусов. Для тех же целей можно исполь зовать тонкие стебельки спаржи, которые появляются на грядках.
Хранение
Использовать спаржу лучше всего в тот же день, когда ее срезали, но можно подержать в холодильнике день-два, положив в пакет. Плотные побеги можно заморозить, но перед этим их нужно бланшировать в течение минуты. В этом случае пострадает упругость ткани, поэтому замороженные стебли лучше применять для приготовления супов или пирогов.
Не требует приготовления
Молодые нежные побеги спаржи можно есть сырыми. Тонко порежьте их в салат или используйте в сыром виде, макая в майонез или в смесь оливкового масла и лимонного сока.
Базовые рецепты
Ополосните побеги в холодной воде и обрежьте, чтобы они были одинаковой длины. Если концы побегов уже затвердели и стали «деревянными», отрежьте их острым ножом или просто обломите — стебель сломается точно по месту одеревенения. Спаржу можно готовить на пару, на гриле или жарить. Побеги готовы, когда их легко можно проткнуть
острым ножом.
СПАРЖА НА ПАРУ
Традиционно спаржу готовят в высокой узкой кастрюле,специально предназначенной для спаржи, но ее побеги можно поставить вертикально в обычную кастрюлю с небольшим количеством воды, тогда нижняя часть побегов будет находиться в кипящей воде, а нежные верхушки будут готовиться на пару. Для этого побеги нужно связать ниткой в пучок. В зависимости от толщины побегов готовить спаржу надо 3–7 минут. Слейте воду и обсушите спаржу бумажным полотенцем.
Спаржа отлично сочетается с яйцами, беконом, свежей и копченой семгой, устрицами, креветками и острым сыром. Сильный вкус спаржи прекрасно дополняется сливками и маслом.
Не выливайте воду, в которой варилась спаржа, в ней содержатся витамины и минеральные вещества. Она дополнит вкус бульона, тушеных овощей, соусов и супов.
СПАРЖА НА ГРИЛЕ
Бланшируйте любое количество толстых побегов спаржи в течение 2 минут, слейте воду и обсушите их. Смажьте побеги оливковым маслом, посолите и уложите на сковороду для гриля, на решетку или поднос для гриля. Обжаривайте под или над огнем в течение 2 минут с каждой стороны.
ОБЖАРЕННАЯ СПАРЖА
Подготовьте побеги, как для гриля, затем уложите на противень в один слой. Готовьте при 200°С в течение 10–12 минут. Один раз переверните.
можно подавать с топленым маслом, соусом холландез или с французской заправкой в качестве вкуснейшей закуски, ленча или как гарнир. Лучше всего
есть спаржу, когда побеги достигают всего 15 см в длину, но и более зрелые стебли, даже те, у которых на концах появились закрытые бутоны, можно собрать, нарезать и использовать для супов, блюд в горшочках и соусов. Для тех же целей можно исполь зовать тонкие стебельки спаржи, которые появляются на грядках.
Хранение
Использовать спаржу лучше всего в тот же день, когда ее срезали, но можно подержать в холодильнике день-два, положив в пакет. Плотные побеги можно заморозить, но перед этим их нужно бланшировать в течение минуты. В этом случае пострадает упругость ткани, поэтому замороженные стебли лучше применять для приготовления супов или пирогов.
Не требует приготовления
Молодые нежные побеги спаржи можно есть сырыми. Тонко порежьте их в салат или используйте в сыром виде, макая в майонез или в смесь оливкового масла и лимонного сока.
Базовые рецепты
Ополосните побеги в холодной воде и обрежьте, чтобы они были одинаковой длины. Если концы побегов уже затвердели и стали «деревянными», отрежьте их острым ножом или просто обломите — стебель сломается точно по месту одеревенения. Спаржу можно готовить на пару, на гриле или жарить. Побеги готовы, когда их легко можно проткнуть
острым ножом.
СПАРЖА НА ПАРУ
Традиционно спаржу готовят в высокой узкой кастрюле,специально предназначенной для спаржи, но ее побеги можно поставить вертикально в обычную кастрюлю с небольшим количеством воды, тогда нижняя часть побегов будет находиться в кипящей воде, а нежные верхушки будут готовиться на пару. Для этого побеги нужно связать ниткой в пучок. В зависимости от толщины побегов готовить спаржу надо 3–7 минут. Слейте воду и обсушите спаржу бумажным полотенцем.
Спаржа отлично сочетается с яйцами, беконом, свежей и копченой семгой, устрицами, креветками и острым сыром. Сильный вкус спаржи прекрасно дополняется сливками и маслом.
Не выливайте воду, в которой варилась спаржа, в ней содержатся витамины и минеральные вещества. Она дополнит вкус бульона, тушеных овощей, соусов и супов.
СПАРЖА НА ГРИЛЕ
Бланшируйте любое количество толстых побегов спаржи в течение 2 минут, слейте воду и обсушите их. Смажьте побеги оливковым маслом, посолите и уложите на сковороду для гриля, на решетку или поднос для гриля. Обжаривайте под или над огнем в течение 2 минут с каждой стороны.
ОБЖАРЕННАЯ СПАРЖА
Подготовьте побеги, как для гриля, затем уложите на противень в один слой. Готовьте при 200°С в течение 10–12 минут. Один раз переверните.
Comment